04
奥伊吹グループで働く人
グランエレメント & グランスノー奥伊吹勤務 2005年入社 サービス部 H.A.
1年間のワークスタイルを覗き見!
仕事のやりがい
感謝の言葉が励みになる
夏はグランエレメントでお客様にサービスをするコンシェルジュ、冬はグランスノー奥伊吹のフードコートでの調理や提供を担当しています。どちらも共通してお客様と直接顔を合わせることができる仕事なので、お客様の楽しそうな笑顔を見ながら働けることにやりがいを感じています。また、一緒に働いている社員の笑顔をたくさん見られる場所であるところも嬉しいポイントです。
奥伊吹グループの働き方
子育てと仕事が両立できる
子育てと仕事の両立をしている方が増えてきている分、その人に合った働き方を考えて提案していただけます。接客業なので早番や遅番は仕方がありませんが、一緒に働いている社員の方々が子供がいることを配慮してくださり、サポートしてくれるので助かっています。また、シーズンによっては固定でお休みをいただき、子供との時間を確保することもできています!
心がけていること
広い視野を持った気配り
産休や育休を経験して、母親の視点を持ったからこそ気付き、お子様連れのお客様に対して配慮できることが増えました。お子様やご家族の快適さを考えることができる接客は、自分の強みになっていると思います。復帰前はブランクがあることや、子育てと仕事の両立ができるか心配でしたが、周りにも産休・育休を経験されたママさんスタッフがいたので心強かったです。
FAQ
先輩社員に聞いてみました!
-
Q
奥伊吹グループに入社を決めた理由やきっかけは?
-
地元から近かった奥伊吹グループに幼いころから親しみがありました。その影響と、接客に興味があったことがきっかけで入社を決めました!
-
Q
シーズンごとに職場や仕事内容が変わることのメリットは?
-
同じ会社で働きながら、シーズンによって違う内容の接客が経験できることです。また、シーズンごとに違う制服が着られることも嬉しいです!
-
Q
奥伊吹グループの好きなところや自慢できるところは?
-
常に新しいことへの挑戦を続けていること、その挑戦に一緒に参加できることです!また、1年を通して違う内容の仕事ができるところも自慢です!
ONE DAY
SCHEDULE
1日のスケジュール
-
出社、チェックアウト準備
出勤したら、チェックアウトに向けてお客様情報のデータなどを確認。スムーズなチェックアウトに欠かせない業務です。
-
朝食の準備・提供
-
フロント業務、チェックアウト業務
チェックアウトされるお客様の対応をします。周辺のおすすめの観光地などをご案内することも!幅広い知識が必要になります。
-
カフェスペースの補充、施設内の清掃
-
休憩
-
社員ミーティング
-
お客様の送迎・案内、チェックイン業務
-
退勤!お疲れ様でした!
-
出社
-
料理の下準備
-
食事の調理・提供
料理の提供を開始します。見た目は綺麗な盛り付けを意識しながら、スピーディーにお客様への料理提供を行います。
-
休憩
-
在庫確認、発注・補充
食材やドリンク類の在庫チェックを行い、食品会社への発注業務や、自販機のジュース類の補充等を行います。
-
ラストオーダー
-
クローズ業務
-
退勤!お疲れ様でした!
入社を検討されている方へ
奥伊吹グループはこの数年でかなり大きくなり、活気があります。また、一緒に働く仲間は楽しくて面白い方ばかりなので安心して働けます!
OKUIBUKI
OTHER PEOPLE